自然と文化が調和した幸せ創造都市 南アルプス
現在の位置
HOME教育・文化市立学校給食センター南部学校給食センター南アルプス食育の日(12月18日の給食)

麦こはん、牛乳、鮭のゆず味噌焼き、れんこんのきんぴら、みぞれ汁、りんご

*ゆずは、昔から日本で栽培されている柑橘類です。旬は11月から1月で、独特のさわやかな香りと果皮の色合いがよく、日本料理には欠かせない重要な食材として日本人に愛されてきました。12月の冬至の日にゆず湯に入るとその冬の間、風邪をひかずに過ごせると言われています。

12月18日の給食メニュー.JPG

 

 

 

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?
このページの内容は分かりやすかったですか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
ページの先頭へ戻る