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株式会社ショープル/古民家農カフェ「月晴れる」
- 公開日:
- 2024年3月21日
- 最新更新日:
- 2024年3月21日
南アルプス市で唯一のワイナリーで、南アルプス市産のぶどうで日本ワインを生産しています。赤ワインとオレンジワインに造り手としてナチュラルワイン、ラベルの芸術性にもこだわる小規模ブテックワイナリーです。
南アルプス市産ワインを国内と海外(香港、台湾、オランダなどへ生産量の3%を輸出)に広めながら国際コンクールに入賞するなど、地元で自慢となるワイン造りを行っております。
受賞歴など
- 2018年 国際ワインコンクール(DWWA)で赤ワインがシルバー受賞
- 2019年 大阪サミットでロゼワインが採用、イギリスでのヴィーガン認証
- 2020年 ロンドン酒コンクールでシャインマスカットがブロンド受賞
- 2021年 やまなし4パーミルイニシアチブ(二酸化炭素排出の削減)認証
- 2022年 ワインの搾りかすを使ったSDGsワイン「ピケット」を新発売
- 2023年 女性ソムリエだけの国際ワインコンクールで、赤ワインがシルバー受賞
また、地球を守るSDGs循環型農業に力を注ぎ、環境問題や自然保全に関心の高いワイナリーです。その流れの中で、地域の美しさを永遠に保つためにむしパン造り事業、古民家カフェ事業に2023年から着手しております。
ドメーヌ・ヒデ Youtubeチャンネル
http://www.youtube.com/@user-lq2nc9pz1v
お問い合わせ
古民家農カフェ「月晴れる」ご予約:055-267-6923
企業紹介動画
- 設立
- 2012年10月19日
- 代表者
- 渋谷 英雄
- 従業員数
- 12名(2024年3月現在)
- 所在地
- 山梨県南アルプス市小笠原436-1
- 事業内容
- ぶどうの栽培:
ボタニカル循環型農業(植物性の栄養のみで循環する有機農法)で、日本のぶどう品種(マスカットベーリーA、甲州、山ソービニオンなど)を栽培しています。栽培の主軸は、月齢栽培で月の暦に合わせた剪定などを行っています。 - ワインの製造:
無濾過、無清澄で保存剤を使用しないワイン醸造をメインとしたナチュラルワイン造っています。赤ワイン、オレンジワインの他、ピケット(摘果ぶどうやワイン搾りかすから造るSDGsなワイン)、アマローネ製法を行う日本のワイナリーでは稀有な存在です。 - むしパンの製造:
南アルプス市中野のお米を使った米粉むしパンを製造しています。最新の急速冷凍機を用い、ふわふわもちもちのむしパンを食卓にお届けするECサイト運営と、出来立てを味わえる古民家カフェの運営を行っています。 - カフェの運営:
南アルプス市の絶景棚田を眺める場所に古民家農カフェ(築100年)を運営し、自社のワインとむしパンの他、目の前で炊き上げる棚田米の提供を行っています。また、野菜の収穫体験など提供し、農業への関心を高める取り組みを行っています。
- ぶどうの栽培:
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