自然と文化が調和した幸せ創造都市 南アルプス
現在の位置
HOME教育・文化市立学校給食センター南部学校給食センター給食で扱った県内産・市内産の食材です

・市川三郷町大塚地区で栽培されている大塚にんじんです。色や味が濃いのが特徴です。

 北部学校給食センターのR2.12.16の給食に使用しました。

 この日の給食は、ごはんに大塚にんじん、ほうれん草の白あえに一般的なにんじんを使いました。

 一般的なにんじんは全部切ってしまったので、使用中のにんじん色のペンを置いてみました。

 

大塚にんじんペン.jpg

 

 

・山梨県内で育ったにじますです。

 北部学校給食センターのR3.1.20の給食に使用しました。

 川魚は年に1回程度で、今回は児童生徒にも食べやすいカレー揚げです。

 

にじます3.JPG

 

*この写真を載せたのは事務職です。栄養士から指摘があり、基本的には主食を右側に置くそうです。

 間違えてしまいましたが、食育が目的ですのでこれはこのまま載せておきます。勉強になりました。

 

 

・北杜市で栽培された紅はるかです。

 北部学校給食センターのR3.2.17の給食に使用しました。

 例年、あけの金時を提供していますが、今回数が揃わず、紅はるかを使用しました。

 甘くておいしいさつまいもでした。

さつまいも2.JPG 

 

  紅はるか入りみそ汁です。

さつまいものみそ汁3.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

ページの先頭へ戻る