自然と文化が調和した幸せ創造都市 南アルプス
現在の位置

・七夕給食(7月7日給食メニュー)

そうめん、牛乳、てんぷら(ちくわ・さつまいも)、五目玉子焼き、水ようかん

*七夕にそうめんを食べる風習は、無病息災や魔除けとしてたべられていた中国の「索餅(さくべい)」という料理がルーツと言われています。

7.7給食メニュー

 

・十五夜給食(10月1日の給食メニュー)

いろどりごはん、牛乳、豚肉のねぎソースがけ、いものこ汁、月見団子

*十五夜は、別名「いも名月」とも呼ばれ、お団子や秋の七草、里芋を供えてお月見をし、豊作を祈る習慣があります。

10.1給食メニュー

 

・十三夜給食(10月29日の給食メニュー)

わかめごはん、牛乳、鮭の香味揚げ、豆乳汁、栗のムース

*十三夜は、お供えに栗が用いられたため「栗名月」と呼れています。栗には炭水化物、たんぱく質、ビタミンが含まれていて、栄養がいっぱいです。

10.29給食メニュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

ページの先頭へ戻る