自然と文化が調和した幸せ創造都市 南アルプス
現在の位置
HOME教育・文化市立学校給食センター南部学校給食センターR2年度毎月19日は食育(食19)の日

 ・7月21日給食メニュー

夏野菜カレー、牛乳、ツナサラダ、レモンゼリー

*なすは3センチメートル位の小なす、40センチメートル位の長なす、ホール型の丸なすと大きさだけでも様々です。夏野菜の一つです。

7.21給食メニュー

 

・9月30日給食メニュー

ソフトフランスパン、牛乳、はちみつ&マーガリン、タンドリーチキン、さつまいものシチュー

*シチューには、じゃがいもの代わりに秋を代表する食べ物「さつまいも」が入っています。北杜市明野町でとれた「あけの金時」というさつまいもを使いました。

9.30給食メニュー

 

・10月19日給食メニュー

新米ごはん、牛乳、さんまの蒲焼、みぞれ汁、ぶどうゼリー

*今日のごはんは、南アルプス市で今年収穫された新米です。新米は、水分量が多く、風味豊かでもちもちとした食感が楽しめます。

10.19給食メニュー

 

 ・11月25日給食メニュー

ミニ抹茶パン、牛乳、ほうとう、五目玉子焼き、切り干し大根の和え物

*ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理です。武田信玄が戦いの時に食べたと言われ、肉や野菜がたくさん入った栄養満点の料理です。ほうとうに入っている白菜とねぎは、地元で作られた野菜です。

11.25の給食メニュー

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

ページの先頭へ戻る