自然と文化が調和した幸せ創造都市 南アルプス
現在の位置

●6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」ということで,6月1日から3日間「歯と口の健康週間」をテーマにした献立でした。

・歯と口の健康を考える給食①「カルシウムたっぷり給食」(6月1日給食メニュー)

【小学校メニュー】黒糖パン・牛乳・チキンのチーズ焼き・海藻サラダ・ミネストローネ・かみかみ大豆

*初日はチーズや海藻,豆,牛乳を取り入れた“カルシウムたっぷり給食”でした。

2022_6_1(小).jpg

 

・歯と口の健康を考える給食①「カルシウムたっぷり給食」(6月1日給食メニュー)

【中学校メニュー】黒糖パン・牛乳・ささみチーズフライ・海藻サラダ・ミネストローネ・かみかみ大豆

*初日はチーズや海藻,豆,牛乳を取り入れた“カルシウムたっぷり給食”でした。

2022_6_1(中).jpg

 

・歯と口の健康を考える給食②「かみかみ給食」(6月2日給食メニュー)

【小学校メニュー】麦ごはん・牛乳・いかのねぎ塩焼き・ごぼうサラダ・キャベツのみそ汁

*2日目の献立は“かみかみ給食”で,いかやごぼうなどかみごたえのある食材を使いました。

2022_6_2(小).jpg

 

・歯と口の健康を考える給食②「かみかみ給食」(6月2日給食メニュー)

【中学校メニュー】麦ごはん・牛乳・鶏肉とさつま芋の揚げ煮・ごぼうサラダ・キャベツのみそ汁

*2日目の献立は“かみかみ給食”で,いかやごぼうなどかみごたえのある食材を使いました。

2022_6_2(中).jpg

 

・歯と口の健康を考える給食③「ひみこのはがいーぜ給食」(6月3日給食メニュー)

*3日目の献立は“ひみこのはがいーぜ給食”です。よくかんで食べると,8つの体によいことがあり,「ひみこのはがいーぜ」はその合言葉です。また,ひみこの時代の食事は噛みごたえのある食事だったと言われています。今日は,その頃の食事をイメージした給食でした。

【小学校メニュー】紫穀米ごはん・牛乳・さわらの梅塩こうじ焼き・五目豆・小松菜のみそ汁・みしょうかん

2022_6_3(小).jpg

【中学校メニュー】紫穀米ごはん・牛乳・さわらの梅塩こうじ焼き・五目豆・小松菜のみそ汁・みしょうかん

2022_6_3(中).jpg

 

・食育の日給食(5月19日給食メニュー)

やこめ・牛乳・鶏肉のごま照り焼き・切り干し大根のサラダ・なめこ汁

*やこめは山梨県に伝わる郷土料理で,大豆の入った“おこわ”です。稲作の種まきの5月初旬に,田んぼの豊作を祈って食べます。

2022.5.19.jpg

 

・こどもの日給食(5月2日給食メニュー)

彩りごはん・牛乳・鰹フライ・和風サラダ・若竹汁・柏餅

*5月5日は,鯉のぼりや兜を飾り,子どもたちの健やかな成長や幸せを願う「こどもの日(端午の節句)」です。柏もちを食べてお祝いします。

2022.5.2.jpg

 

・入学進級お祝い給食(4月14日給食メニュー)

カラフルピラフ・牛乳・お星様ハンバーグ・ブロッコリーサラダ・白菜のスープ・いちごタルト

*全ての小学校1年生の給食が始まったこの日は、入学進級お祝い給食でした。かわいい星の形をしたハンバーグといちごタルトでお祝いしました。

2022_4_14(中).jpg

 

 

 

 

 

カテゴリー

レコメンドリスト【共通】

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

ページの先頭へ戻る