自然と文化が調和した幸せ創造都市 南アルプス
現在の位置

・入学・進学お祝い給食(4月15日給食メニュー)

チョコクルクルパン、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、春色スープ、お祝いいちごゼリー

*入学、進学おめでとうございます!今年度も健康第一で新しい目標に向かってがんばりましょう!

 春らしい彩りのお祝い給食を楽しく食べてください。

R3.4.15 入学・進級お祝い給食.JPG

 

・こどもの日給食(5月6日給食メニュー)

山菜ごはん、牛乳、かつおの竜田揚げ、野菜のごま和え、若竹汁、柏もち

*こどもの日には、かぶとやこいのぼりを飾り、菖蒲湯(しょうぶゆ)に入る風習があります。また、柏もちやちまきを食べてお祝いします。

R3.5.6 こどもの日給食.JPG

 

かみかみ給食

*6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。健康な歯を作るためには、「歯を作るために必要な”カルシウム”が多く含まれる食べ物を取る」こと、「よくかんで食べる」ことが大切です。

・6月4日給食メニュー

玄米入りごはん、牛乳、あじの竜田揚げ、かみかみサラダ、かきたま汁、レモンゼリー

R3.6.4 歯と口の健康週間 かみかみ給食1.JPG

 

・6月7日給食メニュー

麦ごはん、牛乳、タンドリーチキン、小松菜のじゃこ炒め、豆乳汁

R3.6.7 歯と口の健康週間 かみかみ給食2.JPG

 

・6月8日給食メニュー

きなこ揚げパン、牛乳、ごぼうのカラフルソテー、ワンタンスープ、甘夏ゼリーポンチ

R3.6.8 歯と口の健康週間 かみかみ給食3.JPG

 

・6月9日給食メニュー

ビビンバ、牛乳、野菜チップス、えび団子のスープ

R3.6.9 歯と口の健康週間 かみかみ給食4.JPG

 

・6月10日給食メニュー

はちみつパン、牛乳、デミグラスソースハンバーグ、コールスローサラダ、野菜スープ、かみかみぶどうグミ

R3.6.10 歯と口の健康週間 かみかみ給食5.JPG

 

 

富士山山開き給食

*山開きには、「ひじきとじゃがいもの煮物」を食べる習慣があります。海の幸である『ひじき』と山の幸である『じゃがいも』を食べて、富士登山の安全を祈ります。

・7月1日給食メニュー

つけカレーうどん、牛乳、笹かまぼこの磯部揚げ、ひじきとじゃがいもの煮物、富士山ゼリー

R3.7.1 富士山山開き給食.JPG

 

七夕給食

*7月7日は七夕です。七夕には、願い事を書いた短冊を笹に飾り、天の川に見立てたそうめんを食べる習慣があります。今日は「そうめん汁」にしました。

7月7日給食メニュー

五色ごはん、牛乳、いかのしょうが焼き、オクラのごま和え、そうめん汁、七夕ゼリー

R3.7.7 七夕給食.JPG

十五夜給食

十五夜は別名「いも名月」とも呼ばれ、お団子や秋の七草、里芋をそなえてお月見をし、豊作を祈る習慣があります。

9月21日(火)給食メニュー

里芋とそぼろのあんかけごはん、牛乳、野菜の磯香和え、かまぼこのすまし汁、お月見大福

R3.9.21 十五夜給食.JPG

 

十三夜給食

十三夜の時期は、お供えする栗や豆がたくさんとれるので、「栗名月」「豆名月」と呼ばれます。すすきやお月見団子、季節の果物や野菜をお供えし、収穫を祝います。

10月18日(月)給食メニュー

栗五目ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、野菜のごまマヨ和え、むらくも汁、お月見団子

R3.10.18 十三夜給食.JPG

 

信玄給食

今年は、信玄生誕500年ということで、「信玄コロッケ」を献立に入れました。「らーほー」は、山梨県産の”ほうとう麺”を使って、”ラーメン”のように気軽に食べられるようにした”ほうとう”です。

11月2日(月)給食メニュー

らーほー、牛乳、信玄コロッケ、五色ナムル、バナナ蒸しケーキ

R3.11.2 信玄給食.JPG

 

かみかみ給食

11月8日は「いい歯の日」です。

健康な歯をたもつためには、良くかんで食べること、食べたらしっかり歯を磨くこと、そして好き嫌いせずに、いろいろな食べ物を食べることが大切です。

11月8日(月)給食メニュー

玄米入りごはん、牛乳、さんまのしょうが焼き、かみかみサラダ、かみかみぶどうグミ

R3.11.8 かみかみ給食.JPG

 

和食の日給食

11月24日は、「いい日本食」のゴロ合わせから”和食の日”と定められ、和食の良さを見直す日とされています。和食は洋食に比べて、ヘルシーで栄養バランスに優れています。

11月24日(水)給食メニュー

古代米のお赤飯、牛乳、赤魚の白醤油焼き、野菜の五色和え、沢煮椀、今川焼(カスタードクリーム)

R3.11.24 和食の日給食.JPG

・受験生応援給食(3月2日給食メニュー)

五色ごはん・さばの竜田揚あげ・れんこんのあっさりあえ・なめこ汁・伊予柑ゼリー

*いよかんは1~2月に収穫され ます。収穫したては酸味が強いので、貯蔵し食べやすくなるまで寝かせて出荷します。そのため旬は3月頃です。中学3年生のみなさん。給食センター職員一同、“いよかん (いい予感)”で応援しています。

R4_3_2 受験生応援給食.JPG

・ひなまつり給食(3月3日給食メニュー)

菜なの花ちらし・ミナミカゴカマスの西京焼き・野菜のたくあんあえ・花かまぼこのすまし汁・ひし餅

ひなまつりは“桃の節句”ともいい、女の子の成長を祝う行事 です。ひし餅の3色は、日本の早春を表し、ピンクは桃の花、白は雪、そして緑は春の大地の色を表しています。

R4_3_3 ひなまつり.JPG

・中学校卒業お祝い給食(3月9日給食メニュー)

ヒレカツカレーライス・コールスローサラダ・小学校: ヨーグルト・中学校:お祝いちごゼリー

*中学3年生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。今日は、みなさんが大好きなカレーライスを「ヒレカツカレーライス」にしました。最後の給食を味わって食べてください。みなさんが、元気に羽ばたいてくれることを給食センター一同で応援しています。

R4_3_9 中学校卒業お祝い給食.JPG

・小学校卒業お祝い給食・南アルプス食育の日(3月17日給食メニュー)

ミルククルクルパン・フジザクラポークのハンバーグ・カラフルサラダ・白菜とベーコンのスープ

小学校:お祝いちごゼリー・中学校:ヨーグルト

* “フジザクラポーク”は、山梨県産の品質の良いブランド豚肉です。ボリューム感豊かなロース肉で、口の中でとろける甘い脂肪や柔らかくきめ細かい独自の食感が特徴です。明日は、小学校の卒業式です。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学生になっても、給食を楽しんで食べて、元気に学校生活を送ってください。

R4_3_17 小学校卒業お祝い給食・南アルプス食育の日.JPG

 

カテゴリー

レコメンドリスト【共通】

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

ページの先頭へ戻る