大人からのとりわけ離乳食教室「みんないっしょ☆家族deごはん」
大人の食事を作りながら、離乳食をとりわけるコツを知ることができます。
☆離乳食づくりには慣れてきたけれど、大人の食事も離乳食もつくるのはめんどくさーい!!
☆3回食になったら、気付けば1日中キッチンで過ごしてる(;-;)
という方におススメの教室です。
◆対象
生後9~11ヶ月のお子さんと保護者の方
実施日 | 対象児 | 申込み受付期間 |
---|---|---|
令和 5年 6月 8日(木曜日) | 令和4年 7月~9月生 | 5月26日~6月1日 |
9月 7日(木曜日) | 令和4年10月~12月生 | 8月25日~8月31日 |
12月21日(木曜日) | 令和5年 1月~3月生 | 12月8日~12月14日 |
令和 6年 3月 5日(火曜日) |
令和5年 4月~6月生 |
2月21日~2月27日 |
- 参加を希望される方は、申込みが必要です。それぞれの受付期間中に健康増進課へ電話にてご連絡ください。
- 定員は12組となります。定員に達した場合、申込み受付期間中であっても締め切らせていただきます。ご了承ください。
- 安全面を考慮し、上のお子さんの託児は行っておりません。
◆会場
かがやきセンター2階 調理実習室
◆時間
午前10時15分から午後1時30分頃(受付 午前10時から)
◆内容
- 9~11ヶ月頃の食事のお話
- 調理実習
- 試食
調理実習は、下ごしらえから全ておこないます。
試食では、保護者の方の分も調理をしますので、お子さんと一緒にランチがとれます。
注)調理実習の際には、お母さんに赤ちゃんをおんぶして参加していただいています。まだ、おんぶをしたことがない場合には、スタッフがお手伝いしますので、安心してご参加ください。
◆持ち物
- 参加費300円
- お子さんの主食
- 普段使用しているスプーン
- 母子健康手帳
- バスタオル
- おむつ
- ミルク、湯ざまし(ミルクで授乳している方のみ)
- 保護者用のエプロン
- おんぶひも(おんぶができる抱っこひもでも可)
- 手拭きタオル
注)調理はおんぶをして行いますのでお持ちでない方はご相談ください。