トップ 災害・防災情報 ニュース 発火性ごみの出し方について!

発火性ごみの出し方について!

スプレー缶・ライター等の発火性ごみは適切な処理をしてから出してください。

作成日 2017年02月03日

ガス抜きがされていないスプレー缶・カセットボンベ等がごみとして出されたことにより、ごみ収集車内でごみが燃焼する事故が相次いで発生しております。

平成29年2月にも発生しました!

これらの事故は 収集車両の火災につながる危険があり、一歩間違えば人命にかかわるものです。

市民の皆さんは、発火性ごみを出される前にガス抜きがしてあるかどうか、必ず確認をお願いします。

・スプレー缶・カセットボンベは、必ず使い切った上で、2ヶ所以上大きな穴をあけ、ガス抜きをしてから不燃ごみに出しましょう。(火気のない風通しの良い屋外にて、ガスを出し切ってから穴あけを行ってください)

・使い捨てライターが原因で発火した事例もあります。ガスを全て使い切ってから可燃ごみに出しましょう。