トップ 暮らしの情報 学ぶ 史跡・文化財 文化財課からのお知らせ・文化財年報

文化財課からのお知らせ・文化財年報

文化財課がおこなった年度ごとの業務をまとめた冊子「文化財年報」、埋蔵文化財調査報告書、文化財保護法についてのお知らせです

更新日 2016年12月14日

文化財年報

この年報では、文化財課による出前講座などの教育普及事業や遺跡、各種文化財の調査、保護活動の概要がわかります。ぜひご覧ください。

平成21年度文化財年報 PDFを別ウインドウで開く  平成20年度文化財年報 PDFを別ウインドウで開く

平成19年度文化財年報 PDFを別ウインドウで開く  平成18年度文化財年報 PDFを別ウインドウで開く

南アルプス市埋蔵文化財調査報告書

文化財課では、学術調査の成果をまとめ、発掘調査報告書を刊行しています。報告書は以下のサイトで閲覧可能です。どうぞご活用ください。

奈良文化財研究所「全国遺跡報告総覧-南アルプス市」

文化財保護法

市内各地にある埋蔵文化財(遺跡)や、その周辺で工事を行う場合には、文化財保護法により着工の60日前までに届出が義務付けられていますので、必ず事前にお問い合わせください。

届出の様式は、南アルプス市教育委員会に備えてあるほか、山梨県教育委員会のホームページからダウンロードできます。

山梨県教育委員会「埋蔵文化財A to Z」でご確認ください。