トップ 暮らしの情報 ニュース 子どものための教育・保育給付支給認定の申請について

子どものための教育・保育給付支給認定の申請について

幼稚園・保育所・認定こども園等を利用する場合の、子どものための教育・保育給付の支給認定についてです。

更新日 2017年09月28日

幼稚園・保育所・認定こども園等を利用する場合は、子どものための教育・保育給付の支給認定を受ける必要があります。

認定区分とその対象となる子どもについて

認定区分

対象となる子ども

教育標準時間認定

(1号認定)

満3歳以上の子どもで、教育を受けることを希望する子ども

保育認定

満3歳以上

(2号認定)

満3歳以上の子どもで、保育が必要となる事由にあたり、保育を受けることを希望する子ども

3歳未満

(3号認定)

3歳未満の子どもで、保育が必要となる事由にあたり、保育を受けることを希望する子ども

※保育認定を受ける場合は、保育を必要とする理由や就労時間等に応じて「保育標準時間(11時間保育)」と「保育短時間(8時間保育)」の区分に分かれます。

※幼稚園の中には新制度に移行しないため、支給認定の手続きが必要ないところもあります。詳しくは入園を希望する施設にお問い合わせください。

利用者負担額(利用料)について

幼稚園・保育所(園)・認定子ども園等を運営するためにかかる経費のうち、一部を保護者の負担分として毎月収めていただきます。その負担分が、利用者負担額です。

利用料は、国が示した基準をもとに南アルプス市で階層を設定しており、次の条件によって決定します。

• 施設を利用している子どものクラス年齢(4月1日現在の年齢)
  • その子どもが受けている支給認定区分
  • 父・母及びその他利用料算定対象者の市町村民税所得割の税額
  • 施設を利用している子どもの兄弟の状況

平成30年4月から保育施設に入所・入園を希望する方

しおり・申請書を入手する

詳しくはこちら

幼稚園や認定こども園(1号認定部分)等の利用を希望する方(1号認定を受ける場合)

入園を希望する幼稚園・認定こども園の指定する日

入園を希望する幼稚園・認定こども園

入園を希望する園が市外にある場合は、その園に必ず手続きの確認をしてください。

※提出書類など詳しくはこちら

保育所(園)や認定こども園(2・3号認定部分)等の利用を希望する方(2・3号認定を受ける場合)

申請期間

平成30年11月1日(水)~11月20日(月)のうち、各園が定める日

※詳しい日程はこちら

申請場所

入所を希望する保育所(園)

ただし、市外の保育所等を希望する場合は本庁子育て支援課

※提出書類など詳しくはこちら

平成30年5月以降に保育施設に入所・入園を希望する方

月の途中での入所はできません。原則、月の初日(1日)からの入所となります。

入園を希望する幼稚園・認定こども園の指定する日

入園を希望する幼稚園・認定こども園

入所希望月の前々月21日から前月20日まで

※詳しい日程はこちら